Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей, в том числе детей с ОВЗ, невозможно обеспечить без рационального питания.
В МАДОУ организовано 4-х разовое питание на основе двадцатидневного меню, согласованного с ТО Роспотребнадзор. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. При составлении меню соблюдаются требования нормативов калорийности питания. Постоянно проводится витаминизация третьего блюда.
- Завтрак
- 2- й завтрак
- Обед
- Уплотненный полдник
Цикличное двадцатидневное меню
Важнейшим условием правильной организации питания детей, в том числе детей с ОВЗ, является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. Контроль за организацией питания (качество питания, разнообразие и витаминизация блюд, закладка продуктов питания, кулинарная обработка, выход блюд, вкусовые качества пищи, правильность хранения и соблюдение сроков реализации продуктов питания) осуществляет заведующий детским садом, старшая медицинская сестра.
В ДОУ имеется вся необходимая документация по организации детского питания. На пищеблоке имеется бракеражный журнал, гигиенический журнал. На каждый день пишется меню-раскладка.
Продукты в детский сад поставляются по договорам, заключенным с поставщиками по результатам проведения закупок (через эл. площадку и прямые) по заявкам. При поставке вся продукция проверяется на предмет соблюдения сроков годности и хранится с соблюдением всех норм хранения продуктов. При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества.
Поставщики продуктов питания
Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей, предлагаются рекомендации по питанию детей дома.
|